Сварка чугуна - сложное дело

Сварка чугуна - сложное дело

Чугун подставляет собой сплав железа с углеродом. Последний элемент делает этот материал трудно поддающимся сварке. Кроме того, этот процесс затрудняет также присутствие в сплаве фосфора и серы. По этой причине чугун сваривают редко и только в особых случаях, к примеру, при восстановлении и исправлении изъянов в отливках.

Трудности, возникающие при сварке чугуна

 

  • Главное препятствие для успешной сварки чугуна – это его низкие пластические свойства. Во время такого процесса около швов образуются трещины и высокое внутреннее напряжение. Последующую механическую обработку чугуна крайне усложняют зоны высокой прочности, которые образуются в основном металле и в самом шве при выгорании кремния.
  • Необходимо обращать внимание на еще один ряд особенностей, которые значительно затрудняют сварку чугуна. Во-первых – это большая скорость перехода чугуна из твердого состояния в жидкое. И наоборот, небольшая скорость перехода чугуна из жидкого состояния в твердое, что почти исключает выполнение потолочной сварки.
  • При сварке чугуна также происходит активное выгорание углерода, из-за чего сварной шов становится пористым. 
  • Тугоплавкий оксид кремния, который образуется при плавлении основного металла и разнообразия структуры и химического состава чугуна одного и того же изделия, также затрудняет процесс сваривания. Стоит отметить, что сложности чаще возникают во время сварки чугуна с крупнозернистой структурой
  • Чугунные изделия, подвергавшиеся воздействию высоких температур или имевшие контакт с горюче-смазочными материалами на протяжении длительного времени, впоследствии практически не свариваются. При попытках их соединения, в сварном шве возникает сплошная пористость, которая лишает шов какой-либо прочности.
Другие статьи из рубрики «Черная металлургия»:
Ковка металла
Ковка металла - это сложный технологический процесс, при котором металлической заготовке придается нужная форма способом нагрева и размягчения, под воздействием ручных инструментов или пресса.