Накатка металла

Накатка металла

Накатка металла представляет собой один из традиционных способов металлообработки поверхностей большинства изделий, произведенных из стали. Такой технологический процесс бывает: косым, прямым и рифленым. Пластическая поверхностная деформация метала осуществляется с использованием специальных накатных инструментов: плашек, роликов и зубчатых накатников.

Сегодня встречаются несколько видов накатки:

  • Накатка резьбы. Нарезка производиться резьбонакатным инструментом, который пластически деформирует заготовку. Получение резьбы требуемого диаметра происходит за счет вдавливания инструмента в заготовку. Сквозь специальные отверстия, которыми оснащен инструмент, производится удаление лишнего материала.
  • Зубонакатка. Такой метод обработки применяется для придания поверхности нужного уровня шероховатости.
  • Накатка или насечка рисунка. Это процесс, при котором на концентрическое изделие с выгравированным изображением наносится рисунок специальным стальным колесиком. На изделие изображение с колесика переходит рельефом по окружности при вращении заготовки и контакте с ней.
  • Накатка штрихов на шкалах.
  • Упрочняющая накатка.

Нарезка резьбы

Нарезка резьбы является одним из наиболее популярных видов поверхностной обработки металла на сегодня. Ее возможно проводить на токарном или револьверном оборудовании, а также автоматических или полуавтоматических резьбонакатных линиях. Накатка может обладать тангенциальным или радиальным видом, в зависимости от подачи заготовки и инструмента. Данной обработке могут быть подвержены, как метрические резьбы, так и дюймовые. Что касается размера резьбы, то такой критерий зависит от дальнейшего использования данного резьбового соединения.

Другие статьи из рубрики «Металлопрокат»:
Кровля из жести
Листовая жесть является одним из самых востребованных кровельных материалов. Ее изготавливают из листа оцинкованной стали. 
Металлочерепица
Металлочерепица отличается от остальных видов крови надежностью и доступностью, чем и обусловлена ее широкая популярность. 


Смотрите также:
Почему платина дороже золота?
О платине человечеству известно достаточно давно, она считается благородным металлом и встречается в 30 раз реже золота.