Ленточнопильные станки в российской промышленности

Ленточнопильные станки в российской промышленности

Всего 2 десятка лет тому назад на смену пиле Геллера пришли ленточнопильные станки по металлу. В то время данное оборудование было достаточно популярным за рубежом, однако для России его стоимость была достаточно высока, а окупаемость низкой. Сегодня же в нашей стране наблюдается стремительный рост парка ленточнопильных станков, который привел к многократному повышению предложения отрезного оборудования.

Ленточнопильным технологиям удалось доказать, что за ними будущее в сфере простого производительного отрезного оборудования. Их популярность обусловлена целым рядом преимуществ, конкурирующих с пилами Геллера и даже с обычной «болгаркой». Главное достоинство оборудования - это возможность распиливания металлической детали прямо на стройплощадке, при этом нет необходимости в его дополнительной обработке.

На данный момент в нашей стране насчитывается около 15 - 20 производителей ленточнопильных станков и ленточных пил. В Европе производителей этого различных моделей и типоразмеров оборудования превышает несколько десятков. Станкостроители Италии, Германии и Испании по праву можно назвать признанными лидерами в производстве отрезного оборудования. Правильность выбора техники представляет собой одну из наиболее сложных задач большинства российских заводов. Успешность в этом вопросе во многом зависит от технической компетентности продавца, а также от его добросовестности и честности.

Конструкция ленточнопильного станка

Основной частью ленточнопильного станка является биметаллическая ленточная пила, сваренная в кольцо. На пильной раме располагаются ведущее и ведомое колеса. По этим элементам конструкции осуществляется движение, от которого зависит работа всего станка. Рамы, произведенные из серого чугуна, обладают ребрами жесткости и отличаются значительным весом, который воздействует на заготовку и сокращает вибрации в процессе распиловки. Размер этого элемента определяет максимальный диаметр заготовки, как главного параметра ленточнопильного станка, от прочности конструкции зависит скорость и качество распила. 

Другие статьи из рубрики «Станки, машиностроение»:
На чем держится конвейер
Конвейерные ленты незаменимы во многих областях промышленности. Пластинчатая цепь является главной деталью в конвейере.   
Виды проводов в машиностроении
В машиностроении используются 2 типа проводов: ВВГ и ПВС, которые отличаются по техническим параметрам.


Смотрите также:
Выдавливание металла
Выдавливание металла - это процесс, в ходе которого вырабатываются полые, объемные изделия при использовании метода выдавливания металла из замкнутых, закрытых форм сквозь отверстие соответствующего диаметра.