Медь

Cu
Медь

Медь – один из наиболее широко применяемых цветных металлов, известных человеку с древних времен. В периодической системе медь как химический элемент имеет атомный номер 29 и обозначается как Cu (лат. Cuprum). Это переходный металл, очень податливый и ковкий, и имеет характерную красноватую, розоватую или золотистую окраску, за счет чего относится к группе цветных металлов, таких, как золото (окраска которого образуется так же, как и у меди).

На воздухе меди свойственно быстро окисляться, и тогда красный оттенок усиливается.

Основным источником добычи меди издавна была руда. В природе есть самородная медь, а также присутствует она в некоторых минералах (малахите, халькопирите, азурите, борните, куприте, ковелите и халькоците). На территории России медные месторождения сосредоточены в Западной Сибири, Прибайкалье и на Урале, что нашло отражение даже в местном фольклоре и сказаниях (например, «Хозяйка Медной горы»). Медная руда добывается чаще всего открытым способом. Медь легко плавится, и чаще всего она использовалась для получения бронзы – сплава меди с оловом. Кроме того, медь присутствует в таких сплавах, как дюраль (сплав с алюминием), латунь (сплав с цинком), мельхиор (сплав с никелем), баббиты (сплав со свинцом).

Медные сплавы широко применяются в технике. Бронза и латунь – самые распространенные. Помимо названных выше компонентов туда могут входить и некоторые другие, за счет чего образуются различные полезные металлы (например, «пушечный металл»). Сплав меди с никелем применяется при чеканке монет. Медь добавляется к золоту при изготовлении ювелирных изделий, чтобы придать им прочность.

После серебра медь является лучшим проводником тепла и электричества, поэтому активно используется в теплоотводных устройствах (радиаторы, компьютерные кулеры, тепловые трубки), в электротехнике и в печатном монтаже.

Медь и ее сплавы очень прочны, устойчивы к механическим воздействиям (и при этом податливы при обработке). Это позволило изготавливать из меди трубы для транспортировки горячей воды, газа или пара. Медные трубы широко используются в системах охлаждения, отопления, газо- и водоснабжения, а также в судостроении (например, «адмиралтейский сплав») и энергетике.

На основе оксида иттрия бария меди изготавливаются сверхпроводники. Также оксиды меди используются в медно-окисных гальванических элементах и батареях. При производстве ацетилена медь является лучшим катализатором.

Другие металлы:
Алюминий, Магний
Поиск: