Энергосберегающие технологии на заводе Уралэлектромедь

 

Участок обжига завода " Уралэлектромедь" теперь оснащен инновационной вакуумно-сушильной печью, основным назначением которой является сушка полученного при электролизе меди шлама. Данную информацию сообщает пресс-центр УГМК, в состав которого входит данный завод.

Чтобы сократить производственные издержки при получении серебряно-золотого сплава, в отражательную печь необходимо подавать шлам предварительно просушенный до влажности 5 - 7%. Данный технологический процесс выполняется вакуумно-сушильной печью.

Начальник цеха сообщил, что новое оборудование позволило добиться высоких результатов на этапе подготовки шлама к загрузке в отражательную печь. На выходе вакуумно-сушильной машины производство получает тщательно перемешанный шлам с оптимальным уровнем влажности. Причем, ранее весь процесс сушки производился по морально устаревшей технологии - с применением ручного труда и электрических печей.

В данный момент процесс сушки намного проще и не требует ручной работы. После фильтр-пресса шлам загружается в специализированную тару и подается в вакуумно-сушильную печь. Влага испаряется под воздействием температуры и вакуума в камере печи. Процесс подсушивания занимает от двух до трех часов, после чего шлам разгружается в тару для дальнейшей его подачи в отражательную печь.

Со слов специалистов цеха, в данный момент оценить все положительные стороны печи невозможно - на это потребуется некоторое время, однако, ее преимущества в сравнении с устаревшим методом очевидны. Для работы вакуумно-сушильной машины требуются меньше электроэнергии, практически не требуется ручной труд, а главное, она в некоторой мере позволила ускорить технологический процесс получения серебряно-золотого сплава.

 

 

Новость добавлена 3 апреля 2015 в 20:49