Проект Русского магния может быть реанимирован

В г. Асбесте планируют возобновить выпуск магния из отвалов Ураласбеста. В проекте будут задействованы запатентованные технологии Русского магния, который когда-то обанкротился. Сейчас проходят поиски инвестора.

«Не поиски инвестора для нас является сложной задачей, а обеспечение завода электроэнергией по приемлемым тарифам, а также на внешнем рынке - противостояние компаниям Китая, использующий относительно дешевый способ производства» - отмечает заместитель главного редактора «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.

Уралсбест - безумно интересный проект, который имеет возможность создать производство магния из серпентинита (известного в народе, как «змеевик»). Этот природный материал применяют в небольших объемах как поделочный камень для изготовления сувениров, либо для отделки помещений, а на Ураслсбесте он лежит в отвалах.

Вообще, сейчас интерес к серпентиниту растет во всем мире. Аналогичным проектом занималась канадская компания  Alliance Magnesium, планирующая выстроить завод с мощностью 50 тыс. т магния/год.

Для запуска проекта Ураласабесту следует решить некоторые задачи. Например, ему необходимо обеспечить финансирование проекта. Кстати, из-за проблем с инвестициями проект Русский магний пришлось закрыть.

Также производство магния потребует большое количество энергии, поэтому таким ресурсом  необходимо Уралсбест обеспечить в достаточной мере и по приемлемой цене.

Следует нормализовать стабильность сбыта продукции. Здесь несколько вариантов. Если же продукцию станут продавать на внутреннем рынке страны, тогда Ураласбест столкнется с большой конкуренцией известного Соликамского магниевого завода, а если ставки будут сделаны на экспорт, то тогда ведущими конкурентами выступят компании Китая, доминирование которых на мировом рынке ежегодно усиливается.

Но, так или иначе, спрос на магний с каждым годом растет и предполагается, что его потребление будет увеличиваться до 2020 г. за 1 млн. т.

 

Новость добавлена 11 апреля 2015 в 16:33