Российские ученые научились создавать низкорадиоактивный титан

Теперь можно изготавливать  в промышленных масштабах титан с максимально низким содержанием радиоактивных частиц.  

Так высказываются ученые РФ, которым удалось впервые произвести подобные исследования.

Не исключено, что новым конструкционным материалом для перспективных детекторов материи может стать именно низкорадиоактивный титан. В качестве инициатора проекта по нахождению новых конструкционных материалов для детекторов темной материи стал Александр Чепурнов, работник НИИЯФ МГУ. В проекте возьмут участие российские ученые и сотрудники  Соликамского магниевого завода.

Сейчас эти детекторы получают из нержавеющей стали с низким количеством радиоактивных элементов.

Ученые России доложили, что можно получать исходный материал для изготовления полуфабрикатов из титана - сверхчистовую титановую губку, для выпуска которой широко применяется такой процесс, как Кролла.  Металлургические методы очистки и ее предела разрешают получать слитки сверхчистового титана.

Чепурнов заявил, что плотное сотрудничество с магниевым заводом, который имеет самое передовое в РФ производство титановой губки, обеспечит запланированные эксперименты по открытию темной материи сверхчистым титаном.

Также он отметил, что следующим этапом станет отработка методики получения титановых деталей без включения радиационных загрязнений, при резки и лазерной сварки.

Интерес к созданию титан с ультранизким количеством радиоактивных элементов не ограничен базовой физикой частиц. Изготовление чистых тугоплавких металлов является одной из главных задач металлургической промышленности высокочистых металлов и физики твердого тела. Чистовые металлы всегда востребованы и широко используются в физическом материаловедении, микроэлектронике и медицине.

 

Новость добавлена 28 мая 2015 в 13:33