Россия произвела свой первый бериллий

Наконец-то свершилось! В Сибири сделан первый бериллий, считающийся редким металлом, который опережает даже золото и платину, поскольку едва ли не во всех областях промышленности может использоваться. Организатором производства является Северск - один из самых крупных закрытых городов России. Произведен бериллий не в лаборатории, а в цехе.

«Бериллий - твердый металл. Тверже его могут быть только осмий, вольфрам и уран. Помимо этого он обладает множеством других преимуществ» - рассказал директор программы по развитию АО "СХК" Андрей Галата.

За счет уникальных свойств металл легко производит сплавы с другими металлами, придавая при этом высокую твердость, прочность, жаростойкость.

К примеру, берилевая бронза является особым материалом, позволяющим решить различные технические задачи. Сейчас задача ученых и инженеров состоит в том, чтобы понизить себестоимость производства бериллия. Стоимость бериллиевой фольги, которую производят в России может достигать до нескольких сотен миллионов долларов за килограмм.

Специалисты рассказывают, что этот бериллий стратегически важен для страны. Он незаменим в атомной, аэрокосмической отрасли, ядерной энергетике, используется в оборонной промышленности.

Бериллий используют, как элементы конструкций самолета, а также применяют в газовом и нефтедобывающем производстве. Кстати, аналогов ему еще не придумали. В небольшом количестве его добавляют везде и уже не представляют без него ряд не только высокотехнологичных военных сооружений, но и мирных.

Этот крошечный кусочек металла может создать блестящие перспективы для нашей металлургии.

 

Новость добавлена 13 марта 2015 в 00:29