Кобальт
Кобальт – твердый, блестящий металл голубовато-серого или желтоватого цвета. Имеет атомный номер 27; обозначается символом Co (лат. Cobaltum).
В металлургии кобальт относится к черным металлам-примесям. Название кобальту дали в древней Норвегии. В рудниках, где добывали серебро, плавильщики часто отравлялись ядовитым оксидом мышьяка, который выделялся при обжиге кобальтосодержащих минералов. Таким образом, эта «нечистая» руда была названа по имени злого горного духа Кобольда.
В настоящее время кобальт – довольно редкий металл, поскольку запас никелевых руд, куда кобальт входит как примесь, практически исчерпан. Всего известно около 30 минералов, содержащих кобальт. Прежде всего это кобальтин.
Синяя краска (сафра), получаемая из кобальтовых соединений, использовалась еще в древнем Египте. С ее помощью египтяне изготавливали очень красивое синее стекло, но рецепт держался в строгом секрете. Только в 1800 году был вновь открыт способ приготовления синих кобальтовых красок.
Большая часть добываемого кобальта идет на приготовление сплавов. Сплавы кобальта служат материалом для создания обрабатывающего инструмента (свёрл, резцов и.т.п.)
В металлургии кобальт используется как легирующая добавка к стали. Это делает ее более стойкой к механическим воздействиям и высоким температурам.
Кроме того, сплавы кобальта обладают магнитными свойствами, что используется в аппаратуре магнитной записи, в трансформаторах, а также при производстве постоянных магнитов (туда входит сплав, наполовину состоящий из кобальта с добавками хрома и ванадия).