Никель
Никель – твердый металл, близкий по свойствам кобальту и железу; входит в группу черных металлов-примесей; в периодической системе имеет обозначение Ni (лат. Niссolum) и номер 28.
Металлический никель представляет собой серебристо-серый металл (бывает с желтоватым оттенком), который на воздухе покрывается оксидной пленкой. Обладает хорошей пластичностью, химически малоактивен и поэтому очень устойчив к коррозии. Хорошо поддается ковке. Притягивается магнитом. При контакте с кожей человека никель может вызвать аллергию, поэтому его содержание в изделиях (таких, как часы, браслеты и т.п.) должно быть ограничено.
Природный никель существует в виде пяти стабильных изотопов. Основным источником его добычи является никелевая руда. Впервые никель был обнаружен человеком как «небесный металл» - в составе падавших на землю метеоритов. Такое железо отличалось высокой прочностью и долго не ржавело; его использовали для изготовления оружия, талисманов и предметов культа. Позже, когда началось освоение рудников и добыча меди, рудокопы стали называть никелевую руду «медным дьяволом», потому что она похожа на медь, но выделить из нее медь (да и что-либо еще) невозможно. За это никель получил свое название: слово «nickela» у саксонцев означало имя одного из злых духов, а также человека двуличного, обманщика.
На территории России никель начали добывать лишь в XX веке.
Сегодня на Урале разрабатываются крупнейшие в мире месторождения никелевых руд.
Никель используется в первую очередь как легирующий элемент: сплав никеля с медью, железом, цинком и другими металлами обладает более высокой пластичностью и стойкостью к коррозии. На основе никеля получают также магнитные и жаропрочные сплавы (последние используются в турбинах и реактивных двигателях).
Меньшее количество никеля идет на покрытие (никелирование) им других металлов. Из чистого никеля изготавливают лабораторную посуду.