Таллий
Таллий – тяжелый блестящий металл, элемент с атомным номером 81, обозначаемый как Tl (лат. Thallium). Металлический таллий имеет светлую, почти белую окраску (на срезе голубоватую). Таллий быстро окисляется на воздухе и тускнеет.
Среди ученых таллий пользуется репутацией «странного металла»: по своим химическим свойствам он близок и к щелочным металлам, и к серебру; по плотности, твердости и температуре плавления таллий напоминает свинец или литий (очень мягкий металл; легко режется ножом). Французский химик Жан Батист Дюма назвал таллий «парадоксальным металлом», который занимает среди металлов то же положение, что и утконос среди всех остальных животных.
Таллий ядовит. Даже малое его количество, случайно попав в организм, способно вызвать отравление. Бывали случаи, когда люди отравлялись таллием, входящим в состав бытовой химии (например, крысиного яда).
В земной коре таллий содержится в рассеянном виде. Его можно обнаружить в обманках и колчеданах цинка, меди и железа, а также в составе калиевых минералов (слюда и полевой шпат) и сульфидных руд.
В металлургии таллий добавляется в сплавы для повышения их прочности, стойкости к кислотам, износоустойчивости. Из сплава таллия со свинцом, оловом и сурьмой получают так называемый подшипниковый сплав, который по качеству превосходит другие материалы для подшипников и служит дольше, так как таллий выполняет функцию естественной смазки, плавясь во время работы подшипника.
Таллию свойственно затвердевать только при низких температурах (–59 °C), поэтому этот металл используют в строительстве оборудования для исследований, проводимых в Антарктиде, на Крайнем Севере или даже в стратосферных условиях.
Традиционное применение таллия – изготовление полупроводников на основе селена, используемых чаще всего в оптических устройствах, таких, как телевизионные передающие трубки, фоторезистивные материалы, фотошаблоны.