Кадмий

Cd
Кадмий

Кадмий – тяжелый серебристо-белый металл (Cd, лат. Cadmium; атомный номер 48). В чистом виде обладает мягкостью (кадмий тверже олова, но мягче цинка; его можно разрезать ножом), ковкостью и тягучестью (хорошо поддается прокатке, вытягиванию в проволоку, полировке). Упругость кадмия теряется при температуре выше 80 °C, и тогда кадмий можно превратить в порошок. Температура плавления у него невысока – 321,1 °С.

Кадмий канцерогенен. Его соединения ядовиты (особенно опасны пары оксида кадмия).

Согласно нормам СанПиНа, кадмий относится к токсичным веществам 2-го класса опасности, наравне с сурьмой, стронцием, фенолом и прочими.

В природе кадмий является редким рассеянным элементом; всегда присутствует в минералах цинка. Собственные минералы кадмия (хоулиит, отавит, монтемпонит и др.) не имеют своих месторождений, а входят в состав руды, чаще всего цинковой, а также медной, свинцовой и полиметаллической.

Больше всего кадмия потребляется для производства кадмиево-никелевых аккумуляторов (АКН), которые являются самым востребованным химическим источником тока (помимо них, существуют также никель-кадмиевые и серебряно-кадмиевые аккумуляторы).

В металлургической промышленности кадмий чаще всего используют в качестве компонента в различных сплавах. Например, сплавы кадмия с медью («кадмиевые бронзы») обладают высокой прочностью и стойкостью к износу, и идут на изготовление проводов (телефонных, телеграфных, троллейбусных). Кроме того, широко применяется кадмирование железных и стальных изделий – нанесение антикоррозионного покрытия, которое в морской воде или в условиях тропического климата более устойчиво, чем цинковое покрытие. Единственная область, где кадмирование строго запрещено, - пищевая промышленность.

Кадмий также входит в состав легкоплавких сплавов (например, сплав Вуда), которые используются как припои или материал для плавких предохранителей в автоматических противопожарных системах.

Другие металлы:
Скандий, Индий
Поиск:
 
Реклама: