Влияние металлургического производства на окружающую среду

Влияние металлургического производства на окружающую среду

Не секрет, что металлургическое производство не оказывает немалое воздействие на окружающую среду. Ежедневно в атмосферу выделяются продукты переработки различных видов топлива. Окружающую среду отравляют такие опасные вещества, как двуокись углерода, сероводород, пыль с содержанием графита, а также соединения легких и тяжелые металлов.

По оценке специалистов-экологов около 100-150 млн тонн сернистого газа каждый год выбрасываются атмосферу, в результате чего образуются так называемые кислотные дожди. Такое явление наносит огромный урон флоре и фауне, повреждая различные сооружения и памятники архитектуры.

Сточные воды, насыщенные различными химическими соединениями, которые образуются в процессе выплавки металлов, не меньше остального загрязняют окружающую среду. В металлургическом производстве вода играет важную роль, поэтому промышленные предприятия сооружают в непосредственной близости от водоемов. Кроме того, создаются специальные накапливающие воду гидротехнические сооружения.

Известно, что в 20-50 % продуктов питания присутствуют в опасных для здоровья концентрациях ядохимикаты, нитраты и тяжелые металлы. Все эти вышеперечисленные факторы наносят непоправимый ущерб здоровью населения, ухудшая его и сокращая продолжительность жизни. Поэтому поддержание экологической безопасности - это главнейшая цель государства.

Большие возможности и резервы решения проблем экологии заключены в полной переработке сырья и комплексном употреблении месторождении и его полезных компонентов. Президентом РФ в 1994 г была опубликована Концепция «О государственной стратегии России по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития». 

Другие статьи из рубрики «История металлургии»:
История металлургии
История металлургии насчитывает несколько важных этапов, в ходе которых динамично развивалась добыча и обработка различных металлов.   


Смотрите также:
Сетка рабица – как производители защитили товар от ржавчины
Сетку рабицу от коррозии можно защитить при помощи нанесения на ее поверхность защитного покрытия - поливинилхлорида.