Разница между листогибочным станком и гибочным прессом

Разница между листогибочным станком и гибочным прессом

Гибочные прессы и листогибы широко распространены в современном машиностроении и на многих производствах. Оба этих прибора производят металлические изделия, однако различаются они лишь по размерам и толщине. Гибочный пресс предназначен для изготовления детали относительно небольших размеров и большой толщины, тогда как листогибы используются для обработки крупноформатных листов тонкого металла. Такое оборудование незаменимо в слесарных цехах и на производстве, где обрабатывают листовой или полосовой металлопрокат.

Основные отличия листогибов от прессов:

  • Толщина обрабатываемого листа металла;
  • Технические возможности станка: предельная величина производимого сгиба, глубина допустимой подачи листа на станок;
  • Тип привода: механический и ручной.

Области применения

Гибочные станки и прессы широко используются в производстве деталей для сборки мебели, металлопрофиля, металлочерепицы, строительных профилей, профнастила, элементов воздуховодов и различных их элементов, водостоков и металлического сайдинга. Они просто незаменимы в отечественном автомобилестроении. Сегодня существуют самые разнообразные модели гибочных станков и прессов, способных гнуть металл невероятной толщины и придавать заготовкам любые формы. Современные агрегаты также оснащаются приспособлениями для производства штамповки металлических деталей.

Прессы различаются по способу производства гибки, существуют: вертикальные и горизонтально-гибочные. Однако общим у них является то, что желаемая форма изделию придается при помощи специального штампа. Для обработки заготовки при помощи вертикального гибочного пресса приходится прикладывать намного больше усилий, чем при использовании горизонтального, поэтому первый в основном востребован в тяжелой промышленности.

Другие статьи из рубрики «Станки, машиностроение»:
Виды проводов в машиностроении
В машиностроении используются 2 типа проводов: ВВГ и ПВС, которые отличаются по техническим параметрам.
Станкостроение в России
Отечественное станкостроение на сегодня находится в плачевном состоянии, но целевая программа: "Национальная технологическая база" призвана изменить эту ситуацию в лучшую сторону.  


Смотрите также:
История лондонской биржи металлов LME
Лондонская биржа металлов начала свою деятельность еще в 1877-м году, занимаясь фьючерсными контрактами на цинк, свинец и медь.