Плавка алюминия в домашних условиях

Плавка алюминия в домашних условиях

Несмотря на то, что температура плавления алюминия по сравнению с другими металлами не так высока, его все равно будет невозможно переплавить в домашних условиях при помощи обыкновенных бытовых нагревательных приборов. В данном случае понадобятся устройство, способное нагреваться свыше 660°С - это тигельная муфельная печь. Такой прибор можно изготовить самостоятельно или приобрести уже готовый.

Тигель для плавки алюминия

Тигель, как правило, производится из огнеупорного материала или из металла с весьма высокой температурой плавления: графит, корунд, кварц, фарфор, чугун или сталь. При выборе размер тигля следует учитывать количество алюминия, предназначенное для плавления, поскольку тепло должно равномерно передаваться от раскаленного устройства к сырью.

Технология переплавки

Первоначально в тигель заправляется алюминий.  Чтобы распределить его плотнее, исходное сырье необходимо измельчить и немного спрессовать. В процессе плавления алюминий существенно уменьшается в объеме, поэтому в тигель придется периодически добавлять сырье. Стоит отметить, что при обработке этого металла очень важно соблюдать технику безопасности, в противном случае можно получить серьезные травмы от ожогов. К примеру, если в добавляемом в расплавленный алюминий сырье будет присутствовать влага, внезапно может произойти резкий всплеск раскаленного металла из муфельной печи.

В процессе плавки алюминия на поверхности расплавленного металла обычно образуется оксидная пленка - шлак. Количество этого отхода определяется качеством сырья, применяемого для переплавки алюминия. Шлак следует удалять перед самым литьем по формам, при помощи специального приспособления. После полного расплавления алюминия тигель рекомендуют некоторое время  подержать в печи для придания расплавленному сырью большей текучести, что поспособствует упрощению дальнейшей его обработки. 

Другие статьи из рубрики «Цветная металлургия»:
Как почистить изделия из латуни
Изделия из латуни имеют свойство со временем тускнеть, пылиться и загрязняться. Есть специальная технология для их очищения в домашних условиях.   
Алюминиевая кровля
Об алюминии человечество узнало давно, но процесс производства этого металла существенно упростился и соответственно удешевился только несколько деятилетий назад.


Смотрите также:
Опиловка металлических деталей напильниками
Опиловка - это окончательная и непростая операция, в ходе которой производится деталь определенной формы, при снятия с ее поверхности очень тонкий слоя металла.