Как почистить изделия из латуни

Как почистить изделия из латуни

Латунь представляет собой сплав цинка и меди. Иногда для придания ему некоторых свойств в него добавляют другие металлы. Изделия из этих сплавов, как правило, имеют свойство со временем тускнеть, засаливаться или покрываться грязью, по этой причине они нуждаются в чистке. Такая обработка возвращает сияние латунным изделиям.

Подготовка

Прежде чем приступать к чистке, необходимо убедиться в том, что предмет сделан из чистой латуни. Для этого необходимо поднести к изделию магнит, который не должен его притягивать к себе. Примагничивание может говорить о том, что предмет либо совсем не содержит латуни, либо покрыт этим сплавом. В таком случае его не рекомендуется чистить абразивами, поскольку слой латуни отличается тонкостью, и его несложно будет повредить. Кроме того, не стоит забывать, что старинные вещи особенно уязвимы, поэтому чистку ценных предметов лучше доверить специалистам.

Чистка

Изделие из латуни можно промыть мыльной водой. В случае его загрязнения допустимо использовать немного моющего средства, которое необходимо растворить в теплой воде. Для чистки ни в коем случае нельзя использовать щетки - достаточно мягкой ткани.

Лаковое покрытие

От лакового покрытия предмет очищается средством для удаления лака, которое наносится при помощи кисточки. Далее можно приступить к полировке.

Полировка

В качестве хорошего средства для мягкой полировки изделия из латуни используется зубная паста, а также смесь воды и пищевого уксуса 1:1 с добавлением пшеничной муки. Небольшое количество средства для полировки наносится на салфетку, которой затем втирается в предмет. После берется другая чистая салфетка, чтобы отполировать латунь до блеска. Обработать труднодоступные места и гравировку можно при помощи зубной щетки, однако делать это следует осторожно, чтобы не повредить изделие.

Нанесение лакового покрытия

После полировки лаковое покрытие восстанавливается, для придания изделию блеска. Это средство наносится равномерно тонким слоем при помощи ватных шариков или кисточки. Если есть капли, то их следует убрать, пока покрытие не высохло. После изделие обтирается мягкой сухой салфеткой. В дальнейшем его достаточно будет только протирать от пыли. 

Другие статьи из рубрики «Цветная металлургия»:
Труба латунная
Латунь представляет собой материал, из которого изготавливаются трубы, использующиеся в строительстве, в устройстве водопроводов, отопительных и канализационных систем.  
Плавка алюминия в домашних условиях
Литье алюминия в домашних условиях представляет собой несложный процесс, поскольку этот металл обладает сравнительно невысокой температурой плавления.    


Смотрите также:
Ковка металла
Ковка металла - это сложный технологический процесс, при котором металлической заготовке придается нужная форма способом нагрева и размягчения, под воздействием ручных инструментов или пресса.