Ковка металла

Ковка металла

Ковка металла представляет собой достаточно сложный технологический процесс, при котором металлической заготовке придается нужная форма способом нагрева и размягчения, под воздействием ручных инструментов или пресса. При этом повышается прочность металла, улучшаются его механические свойства и структура заготовки.

Существуют несколько видов ковки:

  • на молотах (пневматических, паровых и гидравлических);
  • ручная;
  • штамповка.

Для каждого металла существует своя специальная температура, при которой он становится восприимчив к такой обработке. Уровень нагрева определяется физическими и химическими свойствами того или иного материала. К примеру, для ковки железа, его необходимо раскалить до 1250-800 °С, температурный интервал меди составляет 1000-650 °С, для алюминиевых сплавов 480-400 °С, для титана 1600-900 °С.

Данный вид обработки металла состоит из последовательной цепочки действий:

1.    Осадка заготовки, которая используется для того, чтобы увеличить ее площадь сечения для дальнейших операций. В результате изделие и приобретает нужный вид для последующего процесса вытяжки.

2.    Процесс вытяжки увеличивает размер слитка, уменьшенный в результате осадки.

3.    Следующий шаг - это прошивка, которая представляет собой операцию,  в ходе которой в заготовке выполняются углубления или отверстия.

4.    Далее производится закручивание заготовки, при которой осуществляется поворот одной части заготовки относительно другой.

5.    На несколько частей заготовку разделяет рубка. Кроме того, такой при помощи такого процесса изделию придается окончательная форма, а также с него удаляется лишний металл.

6.    Гибка является процессом, при котором направление оси слитка или прокатной заготовки полностью меняется.

7.    Сварка заготовок выполняется уже в самом конце. Она необходима, чтобы соединить нескольких заготовок в одно целое.

Другие статьи из рубрики «Черная металлургия»:
Рифление металла
Рифление металла - это простейший метод декорирования кованых изделий: деталей мебели, ворот, решеток, заборов.
Сварка чугуна - сложное дело
Чугун - это сплав железа с углеродом, который непросто поддается сварке, поэтому его обрабатывают таким образо нечасто. 


Смотрите также:
Почему платина дороже золота?
О платине человечеству известно достаточно давно, она считается благородным металлом и встречается в 30 раз реже золота.