Рост цен на никель в Лондоне по результатам года составил около 50%

 

Лондонская биржа металлов открылась резким скачком цен на никель, которые побили исторический рекорд стоимости данного металла. Причем, с начала года цены на никель уже выросли практически на 50%, что связано с предполагаемым его дефицитом.

Четко прослеживаются последствия - рост котировок на никель привел к подорожанию котировок других металлов на бирже. К примеру, цена на медь подорожала на два процента и превысила максимальное значение по итогам прошедших двух месяцев.

Аналитики в своих комментариях связывают ситуацию с закрытием завода Vale на неопределенный срок. Кроме того, значительное воздействие на рынок оказал запрет на экспорт необработанных никелевых руд из Индонезийских месторождений. Многие аналитики также соглашаются с мнением, что рост цен на никель связан с введением санкций по отношению к России, на территории которой расположен один из крупнейших производителей - ГМК Норильский никель. Несмотря на все вышеперечисленные факторы, практически все эксперты сходятся во мнении, что на резкий рост цен на никель повлиял спекулятивный фактор. Спекулянты рынка намеренно раскачивают ситуацию на рынке никеля, ожидая резкое падение его котировок после публикации сравнительно меньших объемов промышленного производства в Китае, который является самым крупным в мире его потребителем.

По состоянию на сегодняшний день, стоимость продажи никеля на LME превышает на 3,7 процентов его максимальную историческую стоимость, зафиксированную в феврале 2012 года. В тот период стоимость тонны никеля составила 20650$.

Фьючерс на три месяца на медь вырос на 1,3 процента и достиг самого высокого за два месяца уровня. При этом, на шанхайской фьючерсной бирже зарегистрирован двухпроцентный рост стоимости меди, который также позволил превысить двухмесячный максимум.

 

 

Новость добавлена 23 марта 2015 в 04:17