Достигнута максимальная степень очистки выбросов в Новолипецком комбинате

Новолипецкий металлургический комбинат, являющийся главной производственной площадкой Группы НЛМК, в прошлом году снизил выбросы в атмосферу до 22-х килограмм на одну тонну вырабатываемой стали. Это стало возможным благодаря комплексу мероприятий под названием «Экологическая программа 2020», отходящие газы стали очищены на 98,7 процента - это абсолютный рекорд.

Стоит отметить, что снижение выбросов в процентном отношении зафиксировано на фоне того, что комбинат за предыдущий год смог достичь максимума в производстве - 12 600 000 тонн - это самый высокий результат за 80 лет существования предприятия.

С начала 2000-х годов руководство комбината потратило на разного рода мероприятия по улучшению экологического вреда от производств примерно 25 миллиардов рублей. С этого времени в два раза уменьшилось вредное воздействие заводов на атмосферу, а объемы производств только увеличивались.

НЛМК продолжает работу по «Экологической программе 2020». В прошлом году мероприятия такого типа смогли не только снизить уровень воздействия роста производств на окружающую среду, но и полностью прекратить его увеличение. Например, если проводить сравнение с 2013 годом, в прошлом, 2014 году, комбинат выбросил в атмосферу меньше на 68 тонн различных вредных веществ и химических соединений.

Также в прошлом году на Липецкой площадке начались и другие проекты, направленные на снижение вреда для экологии региона. Например, начаты испытания специальных установок, которые будут дополнительно очищать сточные воды от коксохимического производства. Работа продвигается не только силами отечественных специалистов, но и с помощью зарубежных компаний, например, Siemens VAI. Последняя компания принимает участие в проекте по увеличению эффективности улавливания и очистки отходов от конвертерного производства.

 

Новость добавлена 20 мая 2015 в 12:25